In English

Отдел охраны правопорядка и профилактики ОВД Лидского райисполкома информирует!

Профилактика насилия в семье является одним из приоритетных направлений служебной деятельности органов внутренних дел. Каждый четвертый гражданин от общего числа лиц, погибших в результате убийств, лишен жизни своими близкими.

с 08 по 12 июня на территории Лидского района проводится комплексные мероприятия по профилактике асоциального поведения граждан в сфере семейно-бытовых отношений.

Целью данных мероприятий является: привлечения внимания широких слоев населения к проблемам насилия в семье, разъяснения гражданам необходимости содействия государственным органам в минимизации последствий правонарушений, совершаемых на этой почве, разъяснения и эффективного применения положений Закона Республики Беларусь от 4 января 2014 года «Об основах деятельности по профилактике правонарушений».

Помните! Ежегодно в республике от рук близких погибают около 120 человек, более 250 получают тяжкие телесные повреждения. Своевременное обращение за помощью остановит насилие, сохранит Вам жизнь.

Если вы стали жертвой правонарушения в сфере семейно-бытовых отношений, если Вам членом семьи причинены телесные повреждения, Вы так же можете обратиться на горячую линию для пострадавших от домашнего насилия 8-801-100-8-801. Это бесплатно и анонимно для всех жителей Беларуси. Просто скажи: «Алло, мне нужно поговорить», и опытные специалисты: психологи и юрист - помогут Вам. На линии надежды ждут Вашего звонка.

Не оставайтесь безучастными! Если Вам известно о противоправных действиях граждан, насилии в семьях Ваших соседей либо знакомых, сообщите в милицию по номеру 520202», «102». Возможно, этим Вы сохраните чьё-то здоровье либо жизнь.

«КТО ИМЕЕТ ВОЗМОЖНОСТЬ ПРЕДУПРЕДИТЬ ПРЕСТУПЛЕНИЕ И НЕ ДЕЛАЕТ ЭТОГО, ТОТ ЕМУ СПОСОБСТВУЕТ»

Самым старым и распространенным видом международного терроризма является насилие в семье: над женой, родителями и детьми. Ничего нет проще и легче, как выместить на них всю злобу и агрессию, все неудовлетворение жизнью и самим собой. Бытовые традиции и даже некоторые религиозные представления часто служат психологическим и нравственным оправданием этого порока.

На постсоветском пространстве до 40% всех тяжких преступлений совершаются именно в семье. Женщины и дети составляют 70% всех потерпевших. Эта страшная статистика свидетельствует о крайне тяжелом и запущенном состоянии дел с насилием в семье. Разумеется, законы и формальное мнение осуждают и запрещают насилие над личностью, но семейный террор чаще всего воспринимается гражданами и властью как сугубо частное - внутрисемейное, а не социальное - явление, как некий временный конфликт между «любящими супругами», как случайный факт, к тому же спровоцированный чуть ли не самим потерпевшим.

Домашнее насилие - это повторяющийся с увеличением частоты цикл: физического, словесного, духовного и экономического оскорбления с целью контроля, запугивания, внушения чувства страха. Это ситуации, в которых один человек контролирует или пытается контролировать поведение и чувства другого. Внутри семейного насилия, как обобщенной категории существуют более специфические категории, определяемые природой отношений между обидчиком и жертвой, а также условиями их жизни. Например: жестокое обращение с детьми; насилие, направленное против супруги(а) или партнерши (партнера); насилие в отношении престарелых.

Насилие существует во всех социальных группах, независимо от уровня дохода, образования, положения в обществе.

Насилие в семье есть реальное действие или угроза физического, сексуального, психологического или экономического оскорбления и насилия со стороны одного лица по отношению к другому, с которым лицо имеет или имело интимные или иные значимые отношения. Как правило, насилие в семье характеризуется следующими чертами: Если уже имело место физическое насилие, то обычно с каждым последующим разом возрастает частота его повторения и степень жестокости. Насилие и оскорбительное поведение чередуются с обещаниями измениться и извинениями, приносимыми обидчиком. При попытке порвать отношения наблюдается эскалация опасности для жертвы. Часто насилие в семье проявляется в качестве комбинации физического, сексуального и/или эмоционального насилия.

«...Во время распития спиртных напитков и возникшей впоследствии ссоры гр. С. нанес многочисленные удары руками по голове и телу своей сожительнице Ш., в результате которых она скончалась». «Находясь в состоянии алкогольного опьянения, во время семейного скандала гражданка Х. нанесла ножевое ранение своему сожителю гражданину О.».

К сожалению, подобные преступления все чаще фиксируются бесстрастным языком милицейских сводок. Почти каждое второе убийство в республике совершается в семьях, каждое третье из них — печальный итог пьяных семейных и соседских ссор и скандалов. Более двух тысяч человек за последние пять лет стали жертвами «семейно-бытовой войны». Как правило, это результат длящихся годами конфликтов, сопровождающихся пьянством, жестоким обращением с родителями, женой, детьми... и «поощряемых» равнодушием соседей, безразличием сослуживцев.

Без вашей активной позиции в вопросах предупреждения правонарушений в сфере семейно-бытовых отношений, государственные органы на сто процентов данную проблему не решат. В этой связи сотрудники органов внутренних дел убедительно просят, если вы располагаете информацией, что в той или иной семье сложилась неблагополучная ситуация, возникают конфликтные ситуации, члены семьи злоупотребляют спиртными напитками, дети находятся в социально-опасном положении, сообщите данную информацию в отдел внутренних дел по телефонам 102, 520202. Сотрудники милиции в каждом конкретном случае примут все возможные меры по нормализации ситуации в семье.

«КТО ИМЕЕТ ВОЗМОЖНОСТЬ ПРЕДУПРЕДИТЬ ПРЕСТУПЛЕНИЕ И НЕ ДЕЛАЕТ ЭТОГО, ТОТ ЕМУ СПОСОБСТВУЕТ» (Сенека).

Версия для печати